機能性食品の開発を促進し食品関連産業の集積を目指します。

フーズ・サイエンスヒルズプロジェクト

  • HOME
  • 恵まれた地域資源
  • 戦略計画
  • 取組み
  • 成果品
  • フーズ・サイエンスセンター
  • 活動報告
  • 企業紹介
現在の位置
HOME > フーズ・サイエンスセンター

フーズ・サイエンスセンター

  • フーズ・サイエンスセンター長からのメッセージ

静岡県は1年を通して温暖であり、緑茶やわさび、みかん等の山の幸、桜えび、しらす等の海の幸に恵まれています。それ故、中部地域には食品関連産業が集積しており、近隣の大学や公的試験研究機関との連携が盛んです。平成21年4月に開設されたフーズ・サイエンスセンターでは、地元産の農林水産物を活用して新商品の開発と販路開拓を目指しており、さらに国内外との産学官交流を推進しています。「選ぶ」「作る」「運ぶ」「売る」の効率的な事業展開が人々の心身の健康増進に大きく寄与することを期待しています。  また、平成22年4月より5ヶ年計画「フーズ・サイエンスヒルズプロジェクト戦略計画」を展開しています。新商品の開発とともに人材育成等を積極的に行っておりますので、県民の皆様には益々の御助言と御協力をよろしくお願い申し上げます。

フーズ・サイエンスセンター長 木苗直秀

主な業務内容

フーズ・サイエンスセンターは、フーズ・サイエンスヒルズプロジェクトに参画する企業、大学等研究機関、
行政等との連携促進、総合的な企業支援等を行い、中核機関として同プロジェクトを推進しています。

【1】研究開発の促進
  • ・『静岡県・静岡市地域結集型研究開発プログラム』を推進しています。
【2】事業化の促進
  • ・食品関連企業の連携を中心とした「食品等開発研究会」を開催し、地域資源を活用した高付加価値型食品等の開発、生産及び販売を目指します。
  • ・高付加価値型食品等の製品化に向けた試作品開発・実証試験を行う事業に対して助成する「食品等開発助成事業」を実施しています。
  • ・事業化コーディネータ等により、食品関連企業の研究開発、製品化、販路開拓等の相談に対応しています。
  • ・新商品開発に関する先進事例や食品加工技術に関する最新情報を提供するセミナーを開催しています。
  • ・大学、公設試験研究機関及びマーケティングの専門家による個別相談会を実施しています。
【3】人材の育成
  • ・食品関連企業における製品開発の中核的人材を育成するため、総合食品学講座を実施しています。
【4】広報・啓発
  • ・地元企業のビジネスチャンス拡大等のため、国内外の食品関連クラスターとの相互交流を進めています。
業務

具体的な推進に関することは・・・

公益財団法人 静岡県産業振興財団 フーズ・サイエンスセンター
〒420-0853静岡県静岡市葵区追手町44-1
TEL 054-254-4513 FAX 054-253-0019
E-Mail:newfoods@ric-shizuoka.or.jp
HP:http://www.ric-shizuoka.or.jp/fsh/

プロジェクトに関することは・・・

静岡県経済産業部商工業局 新産業集積課
〒420-8601静岡県静岡市葵区追手町9-6
TEL 054-221-3588 FAX 054-221-3615

ページの先頭へ

copyright © shizuoka food science hills. All rights reserved.

SHIZUOKA FOOD SCIENCE HILLS

〒420-0853 静岡市葵区追手町44-1
公益財団法人 静岡県産業振興財団

フーズ・サイエンスセンター
TEL (054)254-4513