■ID |
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788 |
■登録日 |
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2014/01/08 |
■研究課題名 |
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マグロの尾肉を有効活用した、惣菜シリーズの製造・販売 |
■研究実施年度 |
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平成24年度 |
■事業名 |
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地域密着ビジネス新事業助成事業 |
■研究開発企業名 |
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サワイリ食品株式会社 |
■郵便番号 |
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424-0901 |
■所在地 |
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静岡市清水区三保3266番6 |
■電話番号 |
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054-337-1212 |
■共同研究者 |
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なし |
■研究の目的 : |
これまでは、マグロの質を見極める部位として用いてきた尾肉ですが、
筋が強いため、大半は飼料の原料として販売されてきました。
しかし近年は海洋資源の枯渇の影響を受け、漁獲量が減少しています。
そこで、限りある資源を有効活用するため、コラーゲンたっぷりでヘルシーでしかも柔らかい特徴を活かした加工法により、付加価値の高いマグロ惣菜のシリーズ化を目指しました。
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■研究の成果 : |
尾肉は手作業でくり抜き整形して、用途に応じたグラム数にカットし、
3種類のマグロ惣菜を商品化
T マグロの串焼き :マグロ串・メカ串・ねぎま串・すじ串の4種類
1本当たりは40gと60gの2サイズ
U まぐろの竜田揚げ:T粒当たり10gの和風仕立ての竜田揚げ
V マグロハンバーグ:原料をマグロの尾肉だけ使用して、50gと
100gのヘルシーなハンバーグ
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■平成20年度以降、事業化・製品化の見通し・特許等 : |
なし |
■添付画像 : |
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