■ID |
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791 |
■登録日 |
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2014/01/08 |
■研究課題名 |
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焼津伝統の鰹節製造加工技術である「焙乾(高密度スモークによる乾燥と薫りづけ)」を活用し、鮮魚の未利用部位(アラ)を有効利用した新たな土産品の開発・販売事業 |
■研究実施年度 |
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平成24年度 |
■事業名 |
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地域密着ビジネス新事業助成事業 |
■研究開発企業名 |
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スマル水産株式会社 |
■郵便番号 |
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425-0036 |
■所在地 |
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焼津市西小川5-27-7 |
■電話番号 |
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054-628-2410 |
■共同研究者 |
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なし |
■研究の目的 : |
これまで有効利用されてこなかった魚の頭や骨、ハラモなどの未利用部位(アラ)を活用し、魚の命を可能な限り活かすために新商品の開発に取り組みました。焼津の伝統的加工技術『焙乾(高密度スモークによる乾燥と薫りづけ)』を応用して、骨ごと食べられるスモークおつまみを開発し、アラに付加価値を加えた新しい食材として、焼津ならではの独自性のある食文化の発信を目指しました。 |
■研究の成果 : |
さかなセンター内自社店舗でテスト販売を行いながら試作を重ね、仕入れの安定性や味の評価などから「真鯛」「サーモン」「ぶり」「真鯛はらも」の4種類に選定して製品化を行いました。焼津の伝統的な鰹節製造技術を応用したスモーク、そして骨を丸ごと食べられるという目新しさから、『新焼津流スモーク』として古くて新しい食文化のアピールに繋がりました。また、消費者にイメージが伝わり易いよう、『スマル食堂』というブランド名のもと、商品名を『さかなボーン』とし、販路拡大を目指しました。 |
■平成20年度以降、事業化・製品化の見通し・特許等 : |
なし |
■添付画像 : |
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